法制网首页>>
仲裁频道>>研究专题>>互联网仲裁>>
云上仲裁启动暨“网上仲裁中心”落户前海
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳仲裁委发布时间:2016-06-23 15:11:41

    智慧云上 仲裁新篇

    2016年3月11日,由深圳仲裁委员会与中国电信联合举办的深圳云上仲裁启动暨“网上仲裁中心”落户前海仪式在前海成功举办。这标志着国内首创的网上仲裁+电子证据固化的服务平台诞生了。前海管理局、深圳海关、市发展和改革委员会、市经济贸易和信息化委员会、市公平贸易促进署、市科技创新委员会、中级人民法院、市司法局、市法制办、金融办、市银行业协会、市企业联合会、市商业联合会、市对外贸易企业发展促进会、市电子商务协会、市跨境电商协会、香港商会、市律师协会等机构领导、深圳金融企业、外贸企业、跨境电商企业负责人及中央、广东、香港等地的媒体记者400余人共襄盛会。

    

    创新仲裁模式—— 绿色、效率、安全、开放

    在互联创新时代,深圳仲裁委员会始终坚持仲裁创新。针对仲裁实践中出现的一些问题,如互联网交易发生纠纷,当事人如何保护自己?电子合同可信吗?电子证据的真实性、有效性如何认定?发生争议后,如何在网上进行立案、选择仲裁员、开庭等程序?为此深圳仲裁委员会顺应仲裁电子化、国际化趋势,引入互联网思维,创新仲裁服务模式,研发了网上仲裁平台。同时与中国电信强强联合,精心打造网上仲裁+电子证据固化服务平台,共同为深圳乃至全球用户提供绿色、效率、安全、开放的网上仲裁及证据固化存储等云服务。

    国内首创 前景广阔

    该系统是国内首创的网上仲裁+电子证据固化服务平台。其魅力在于其开放性和广阔的发展前景。它没有特定的空间和地点,也没有国界的限制,让人们无论什么时候、在世界的什么地方都可以获得仲裁服务。同时,电商、金融机构等的业务系统以及各种交易平台均可以与该系统对接,极大地提高了传输证据材料等数据的便利性和效率。

    参与前海法治创新 投入自贸区治理与建设

    深圳仲裁委员会主任宋魏生先生致辞表示这一创新的重要意义在于:深仲在前海设立网上仲裁中心,从仲裁角度构建跨境电商和互联网金融交易保障支撑体系,针对跨境电商、互联网金融等网上交易无区域性、无时间限制、交易频繁、交易手续简化、交易数据多元等新特点,启用专属配套的网上仲裁服务平台,更便捷解决民商事争议,更及时维护企业正当权益,推动前海域内企业诚信建设;以前海为基点,面向世界,设立一个高效、专业、国际化的网上纠纷解决平台,解决来自不同国家当事人的商事纠纷,为一带一路建设服务。

    “深仲的云上仲裁是前海在全国自贸区率先推出的互联网+法律服务的创新举措,也是前海未来多元化、国际化纠纷解决机制的重要一环,对营造自贸区国际化法治化营商环境具有重要探索意义。” 前海管理局副局长田敏在致辞中表示,前海管理局非常欢迎“网上仲裁中心”落户前海,对深仲致力于推动互联网+法律服务的创新努力表示感谢,深仲具有非常丰富的法律服务经验,希望云上仲裁在前海乃至全国自贸区法治服务创新中积极发挥引领、推动作用,切实结合前海发展实际,在公正高效解决国际商事纠纷上大有作为。

    云上仲裁启动 第一份固化电子合同诞生

    伴随着倒数声,嘉宾共同触碰水晶球,深圳云上仲裁启动,网上仲裁中心落户前海!

    深圳仲裁委员会副主任董连和、中国电信深圳分公司副总经理李林梅进行了战略合作协议的电子签约。当双方完成签字后,点击“提交”按钮,将电子版本的合作协议提交到“云上仲裁”电子证据固化服务器,现场看到大屏幕显示固化成功,编号NO.00001号,在现场嘉宾的共同见证下,产生了云上仲裁固化的第一份电子合同。

    专家解析 带你云上遨游

    来自业内的五位资深专家现场为嘉宾演绎了相应的业务流程,解析了电子证据在司法领域的现状及应用实践,并针对云上仲裁服务作出了生动的剖析。深仲的网上仲裁功能实现足不出户在线立案、缴费、提交证据材料、选仲员、在线开庭、答辩、举证,还有及时的信息传递。同时,该系统还与电商企业、金融机构的业务系统及各种交易平台进行对接,极大地提高了传输证据材料的便利性和效率。

(责任编辑:谢庆)
视频推荐
相关新闻