法制网首页>>
仲裁频道>>国际交流>>
“慕尼黑中国仲裁峰会”成功举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2016-06-23 14:51:49

    2016年6月15日,由中国国际经济贸易仲裁委员会与中欧仲裁中心合作举办的“慕尼黑中国仲裁峰会”(Munich Summit on Arbitration in China)在德国慕尼黑成功举行。贸仲委仲裁院李虎副院长和最高院民四庭任雪峰审判长率最高院和贸仲委共同组织的“一带一路”沿线国家司法和仲裁调研团一行六人出席峰会。来自德国各地的贸仲委德国籍仲裁员、律师、公司法务40余人与会。

    李虎副院长致欢迎辞,并以“中国仲裁的最新发展”为题发表主旨演讲,就中国仲裁立法与司法审查的最新规定、近期司法实践与典型案例、2015年中国仲裁整体状况及相关热点问题进行了系统的介绍、阐述和点评,并向与会者介绍了贸仲委近年受案结案、机构建设、规则修订以及证据规则指引发布实施等情况。李虎副院长指出,目前仲裁机构之间相互竞争是客观存在的。我们提倡良性竞争,而良性竞争本身就需要机构之间加强合作。只有合作,才能发展。只有发展,才能共赢。贸仲委愿意与所有国际仲裁机构加强交流合作,相互协同,共同促进国际仲裁健康发展。

    中欧法律协会会长兼顾问委员会委员托马斯•魏曼(Mr. Thomas Weimann)和中欧仲裁中心常务理事博文(Mr. Eckart Brodermann)教授就中欧仲裁中心的近况、德国大陆法系对法律的定义、德国法律与中国法律的比较等做了简要介绍。豪金律师事务所中国部负责人高森律师及中欧仲裁中心顾问委员会委员埃尔克•昂伯克(Ms. Elke Umbeck)博士分别以“从仲裁律师的角度看中西文化差异”和“争议裁决委员会——解决争端的更好方法”为题做了专题发言。

    在提问互动环节,演讲者和参会代表就仲裁庭审方式的选择、示范仲裁条款的拟定、贸仲委紧急仲裁员程序、证据指引的适用等问题进行了探讨和交流。

    任雪峰审判长、余晓汉法官及其他调研团成员和与会嘉宾就共同关心的国际仲裁实践及司法协助与监督等问题进行了广泛的沟通和研讨。

(责任编辑:谢庆)
视频推荐
相关新闻