法制网首页>>
仲裁频道>>研究专题>>互联网仲裁>>
“互联网+仲裁” 第二届国际仲裁论坛在青岛举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国网发布时间:2015-10-22 16:26:56

  青岛市副市长刘明君出席论坛并致辞

  10月15日,由青岛仲裁委员会、橡胶谷集团有限公司主办,青岛仲裁委员会化工橡胶行业调解仲裁中心和青岛橡胶谷知识产权有限公司承办的第二届国际仲裁论坛在青岛蓝海大酒店成功举行。论坛以“互联网背景下的原创认证与仲裁”为主题,200多位国内外的著名仲裁专家、知识产权专家、律师、高校学者等会聚此次论坛。

  青岛市副市长刘明君出席论坛并致辞,青岛仲裁委员会主任姜巧珍、橡胶谷集团有限公司董事长兼总裁张焱作为主办方代表致辞。著名法学家,烟台大学校长房绍坤担任本届论坛的主持人。

  致力于打造具有国际影响力的高端仲裁论坛,本届论坛紧扣国家“一带一路”发展战略,以“互联网时代的商事纠纷仲裁实务”主题为切入点,探讨“互联网+”时代的仲裁制度未来之路。来自中国、美国、东南亚等国家和地区的仲裁及法律专家、知识产权专家、知名学者、企业家等各界人士对调解仲裁工作进行深入的解读和探讨。

  第二届国际仲裁论坛现场

  论坛上知识产权出版社有限责任公司董事、副社长李程,中国政法大学仲裁研究院秘书长、中国仲裁法学研究会副秘书长姜丽丽,美国BIR律师事务所合伙人 William C. Rowland,澳门科技大学法学院教授沈云樵,台湾互联网仲裁现状、亚洲专利代理人协会台湾总监事、中华仲裁协会理事、调解中心副主席蔡碧松,国美控股集团集团法务总监陶光辉,北京德和衡律师事务所(DHH)合伙人姚克枫分别做了《互联网背景下的鉴定认证与仲裁》、《“互联网+”对仲裁行业发展的影响与应对》、《互联网域名仲裁程序纠纷解决》、《互联网金融仲裁的创新和发展》、《台湾互联网仲裁现状》、《互联网金融企业对于争议解决方式的选择》《互联网纠纷仲裁案例分析》等具有重要实际意义的主题演讲。论坛中还设置了互动答疑环节,各位专家学者就相关仲裁问题各抒己见、交流和探讨。

  本次论坛的又一亮点是青岛市仲裁委、青岛市版权保护协会和国家知识产权出版社原创认证保护平台合作签约,共同用互联网手段推动版权领域的仲裁发展。

  本次论坛中还举行了青岛仲裁委员会新聘仲裁员聘任仪式。

  《仲裁法》自颁布实施已20年,随着我国对外贸易投资的迅猛增长,我国的国际商事仲裁业跨上了新台阶。当前,我国正从贸易大国向贸易强国过度,着力推进‘一带一路’战略,这给中国国际商事仲裁创造了历史上最好的发展机遇。发展国际商事仲裁,有利于公正快捷地解决国际经贸纠纷,维护公平有序的经贸秩序,营造我国国际商事仲裁中心地位,为建设贸易强国服务。

  始起于2014年的“崂山论剑”系列国际仲裁论坛,每年举办一届,今年是第二届。本届论坛将在探讨国内外仲裁制度发展,促进国内外仲裁机构、仲裁从业者、企业的仲裁实务的交流;融合业内资源,完善和提升自身能力,拓宽合作领域,实现双赢或多赢的市场效果等方面发挥更为积极的作用。在探究仲裁制度与经济转型发展结合的同时,为企业带来更为开阔的纠纷处理模式,为企业争取主动权。

(责任编辑:蒋琳)
视频推荐
相关新闻