法制网首页>>
仲裁频道>>高端访谈>>仲裁法颁布20周年访谈>>
湖南仲裁20年——纪念《中华人民共和国仲裁法》实施20周年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
湖南日报发布时间:2015-10-22 16:01:02

  走进位于长沙市芙蓉中路顺天财富大厦的长沙仲裁委员会,你会看到仲裁工作人员常常走路都是小跑,一天有多场案件开庭,工作紧张繁忙。该会驻会副主任、秘书长黄幼园说,长沙仲裁委始终坚持“发展仲裁事业,推进仲裁制度是根本,融入市场经济是关键”这一方针,仲裁事业领跑三湘,步入全国第一方阵。

  1995年长沙仲裁委成立之初,只有两间办公室,年受案10余件。长沙仲裁委认为,不能将仲裁办成“第二法院”,等案上门,要主动走出去,深入到市场经济主体宣传仲裁融入市场,主动服务,让民商事当事人了解仲裁、信赖仲裁,遇到纠纷放心运用仲裁法律制度维护自身合法权益。于是,他们在全市各行各业大力推行仲裁法律制度。

  因为突出的推行仲裁制度,2000年,国务院法制办在长沙召开全国推行仲裁法律制度经验交流会,把“推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键”的指导思想推向了全国,史称“长沙会议精神”。长沙仲裁委由此得到快速发展,到今天,他们拥有1200多平方米办公用房,年受案千余件,涉案标的额30多亿元。案件逐年稳定增长。

  “融入市场经济,就应当善于超前谋划。”黄幼园认为,国际金融风波发生后,金融对经济的影响将愈发突出,便将保险、证券、资产管理、银行等金融行业列入重点发展行业名录,派专人上门宣传推行仲裁法律制度,先后在中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、信用联社、长沙银行宣讲仲裁法律制度30余场次,培训人员近2000人。

  2010年10月,长沙仲裁委成立金融仲裁院,配备专门办公场所,派出专人宣传、立案、办案,专门处理涉及银行、证券、资产管理、信托管理、信托投资、保险、担保、典当等行业的合同纠纷。近两年,随着民间金融日益繁荣,长沙市成立了长沙民间金融商会,长沙仲裁委抓准时机,立即将仲裁触角伸入了民间金融行业。

  由于抢占先机,深度融入市场经济,长沙仲裁事业芝麻开花节节高,案件质量、结构、层次发生根本改变,银行业及民间金融行业选择以仲裁方式解决借款合同纠纷的案件,2012年只有46件,2013年上升到105件,标的额7.52亿元,占总受案数的11.6%;2014年达到238件,标的额达13.1亿元,占总受案数29.2%,一举超过建设领域受案数,成为长沙仲裁委员会受案数最多的一种案件类型。

  2013年10月,常德市3位市民来到长沙仲裁委,反映2012年4月30日至2013年9月1日期间,他们先后借给常德某房地产开发公司本金及利息共计3380万元,用于该公司某某项目开发建设,他们在2013年9月6日与该公司及其法定代表人张某,协商签订了《债务清偿协议书》、《债务转让协议书》等合同,约定以资产抵偿债务,即直接以该房地产开发公司开发的项目的资产承担清偿义务,请求长沙仲裁委予以裁决。

  长沙仲裁委接到请求后,立即组成合议庭进行调查,核实了借款事实及其流水,审查合同的合法有效性,50多套抵债房屋的位置、房号、面积、金额等,最后依法作出裁决:申请人与被申请人所签订的《债务清偿协议书》等合同合法有效,被申请人以房地产开发项目全额偿还申请人3380万元借款,并在取得房屋预售许可证后为其办理房产相关备案及过户手续。该案从受理到处理结束,仅历时1月余,一场民间大额借贷纠纷在平静祥和的气氛中解决,双方当事人均对长沙仲裁表示感谢。

  60多人的会议室挤进来80多人听课,不少人只能站在过道里,时间早已过了中午12时,提问者的问题还一个接一个,这是发生在“长沙民间借贷纠纷中的司法执行实务座谈”上的镜头,时间是2014年4月27日。

  黄幼园说,仲裁深度融入市场经济,不是光讲讲就能融入,更不是喊喊口号即能实现,必须下苦功求真求实,为市场主体服好务。因此,长沙仲裁委经常联合长沙法院及执行局等,深入小额贷款公司、典当公司、担保公司、民间金融商会、工商联等,开展“民间借贷纠纷中的司法执行实务”、“民间借贷法律风险防范”等座谈、宣讲,面对面解答疑问,实打实解决问题,探讨合作的可能性、必要性,达成共识后再在工商联、民间金融商会等设立仲裁窗口,成立长沙仲裁委员会民间金融行业分会、长沙典当仲裁调解中心。黄幼园认为,仲裁就是适应市场经济需要,遵循市场经济规律,聘请市场经济专家,解决市场经济纠纷。

  为了提高金融仲裁的公信力,长沙仲裁委对于民间借贷纠纷等金融仲裁案件不是简单的一裁了事,而是完善办案机制,相对稳定金融仲裁员,跟踪服务,通过反馈意见、座谈、听取当事人对办案的意见等,确保高质量的办好案件。

  前一段时间,长沙仲裁委办理了几起益商小额担保公司借贷案件。黄幼园带队到该公司听取反馈意见,深入探讨在民间借贷合同中,利息标准、违约金标准如何得到仲裁机构支持问题,费用承担如何在合同中明确约定,如何办理抵押担保手续才可避免抵押担保无效,如何尽可能保留付款流水记录,如何在法律规定时效里维护权益……通过以案说法的形式进行法律服务,更加起到“办一案,启发一片”的效果。

  良好服务赢得广阔天地,公信力远扬四方,前不久深圳保龄球馆、厦门保龄球设备有限公司在发生一起经济纠纷时,双方主动选择到长沙仲裁委解决纠纷。这样的例子比比皆是。今年上半年,长沙仲裁委办案数即超过1000件,标的额达到20多亿元。

(李敏娜)

蒋琳
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...