法制网首页>>
仲裁频道>>图文直播>>
崔炳全:中国涉外仲裁国际化的促进人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:贸易报发布时间:2015-10-20 16:54:36

  “仲裁员专访”栏目很大程度上得益于崔炳全先生的支持。几次接触,我发现,凡是与仲裁有关的事,崔先生都非常有兴趣;凡是去做与仲裁有关的事,崔先生总是倾注热情,全力以赴。他笑着对记者说:“我与仲裁有缘,我对仲裁情有独钟。”的确,他的经历佐证了他这么说并非戏言。

  崔炳全1974年被分配到中国贸促会法律事务部主管综合工作,开始涉及法律部从事的仲裁、商标、出证认证和法律顾问等各项业务;1978年,他被调到贸仲秘书处工作,开始了他的仲裁身涯。

  1984年,崔炳全从美国学习归来后,利用其学习到的国际经济法律知识和领略到的外国律师事务所的工作方法,致力于加强中国涉外仲裁的法制建设和组织建设,促使国内的涉外仲裁事业逐步迈上国际化的道路。

  崔炳全看到,当时由于中国还没有加入联合国于1958年在纽约通过的《承认及执行外国仲裁裁决公约》(简称纽约公约),我国的仲裁裁决不能在世界各国得到承认和执行,致使许多外商,特别是合资合作、成套设备和技术转让等涉及金额较大的合同,都不愿意在中国仲裁,严重制约着中国仲裁事业的发展。为此,崔炳全从1985年起,便认真研究纽约公约的形成、发展及其在各国的实施情况,并结合我国的实际情况,向上级部门积极建议我国尽早加入纽约公约。他系统地整理编写了纽约公约的有关资料,并代为草拟了关于我国加入纽约公约的提案、决定和加入书。1986年12月2日,全国人大常委会通过了“全国人民代表大会常务委员会关于我国加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》的决定”,我国从1987年4月22日起成为该公约的缔约国。到目前为止,纽约公约已有140多个缔约国,我国的仲裁裁决已在许多国家和地区,如美、英、德、意、日、新加坡、香港等得到承认和执行。应该说,在我国及时加入纽约公约,从而促进仲裁事业的发展上,崔炳全先生立下汗马功劳。

  1987年开始,已担任贸仲委秘书长的崔炳全,组织有关人士,着手收集、研究、对比世界各国的仲裁法律和仲裁机构的仲裁规则,酝酿修改我国的仲裁规则。据崔先生介绍,当时他们秘书处除了处理日常工作、办理仲裁案件以外,专门抽出一班人,研究了大量的各国仲裁法律和仲裁规则,将仲裁的相关做法一项一项地进行比较,研究制订出新的规则,然后广泛征求各方面的专家及有关部门的意见,最后草拟一个方案,报经国务院批准。

  1988年9月,中国贸促会通过了新的《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》,并于1989年1月1日起施行。新规则扩大了仲裁委员会的受案范围,受理产生于国际经济贸易中的一切争议,包括受理中国当事人之间具有涉外因素的争议;新规则将仲裁委员会的委员与仲裁员分开,各行其职,并规定可以聘请一些外国人士担任仲裁员,仲裁的开庭可以在中国境外进行;新规则还明确规定了仲裁与调解相结合的原则,并对仲裁员的回避、保全措施、多方当事人参加仲裁、有关审理程序、中间裁决和部分裁决、仲裁期限、送达、费用以及裁决的执行等诸多问题,进行了修改和补充,基本上形成了一份符合国际仲裁习惯做法的仲裁规则。

  此后,崔炳全又把更多的精力放到了进一步加强仲裁委员会特别是秘书处的建设上,包括加强管理、建设队伍等。1990年底,崔炳全被派往香港,担任贸促会驻香港代表处代表。期间,他总是利用一切机会,把中国仲裁介绍给国际社会和外商,扩大中国仲裁的影响,争取更多的外商到中国仲裁;与此同时,他非常注意吸收国际仲裁界的先进做法,不断丰富自己的仲裁经验。现在,他作为律师事务所的律师和中国仲裁代理有限公司的董事,主要是为当事人提供有关经贸方面的法律服务,特别是仲裁咨询服务,受托担任委托人的代理人,为其申诉和辩护;有时也作为仲裁员,被指定参与一些案件的审理工作。他认为,这种角色的互换,使他更加了解仲裁员的想法和当事人的心态,从而秉承尊重事实、依法办案、主持公道、伸张正义的仲裁精神,有效维护当事人的合法权益。

  为了把中国的仲裁推向世界,把世界的仲裁带给中国,他还和几位有志者主办了“中国仲裁网”(www.China-arbitration.com),为需要了解和研究仲裁的人士和单位提供较全面的和权威的信息和咨询。

  正是在这种全面而深入地投身于仲裁的实践中,崔炳全先生将自己最美好的年华与中国仲裁事业紧紧连在一起,为仲裁业的发展不遗余力。就在记者的采访快要结束时,他还特别强调了一个建议:在中国即将加入WTO、国际贸易日渐频繁的今天,中国国际经济贸易仲裁委员会要扩大案源、加强宣传、提升实力,可以从三个方面着手,一是继续解决国际经济贸易合同争议;二是重视省际之间的合同争议,因为在省际之间,贸仲委处于第三方的中立地位,对案件的审理和裁决更易于为当事人所接受;三是争取解决商会会员之间的争议,为中国贸促会、中国国际商会的广大会员提供公正、高效的仲裁和法律服务。 [老崔小档案]

  崔炳全,1942年生于重庆万州区,大学本科毕业,曾先后在北京外贸学院、国际经济管理学院、美国哥伦比亚大学法学院进修英文和法律,并在外国律师事务所实习和工作。曾任中国贸促会法律事务部处长、副部长、中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长、深圳仲裁分会副主席、中国贸促会驻香港代表处代表。现任北京谢朝华律师事务所律师、中国仲裁代理有限公司董事、中国仲裁网负责人之一、中国国际经济贸易仲裁委员会和香港国际仲裁中心的仲裁员。

  崔炳全于1974年开始从事法律仲裁工作至今。办理过涉及国际贸易、合资合作、三来一补、技术转让、房地产开发等数百件争议案件,为多项重大合资项目提供咨询意见。曾参与起草中外合资经营企业法、中国涉外经济合同法、中国技术引进合同管理条例等法律法规,研究并起草中国加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》的提案和决议,以及1988年中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则等。曾在多个国际研讨会上发表过有关中国涉外仲裁的演讲,出版了有关论述中国涉外仲裁的专著等。(作者: 李红阳 )

(责任编辑:蒋琳)
视频推荐
相关新闻