法制网首页>>
仲裁频道>>研究专题>>互联网仲裁>>
“互联网+时代的网上争议解决”研讨会在京召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:贸仲发布时间:2015-10-19 17:58:54

  2015年6月5日,由中国国际经济贸易仲裁委员会网上争议解决中心(CIETAC ODRC)与亚洲域名争议解决中心(ADNDRC)联合主办的互联网+ 时代的网上争议解决”研讨会在北京成功举行。来自中国、韩国、马来西亚、西班牙、法国及香港地区的法官、学者、律师、商标代理人、域名注册管理机构及企业代表170余人参加了此次会议。中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委,CIETAC)副主任兼秘书长于健龙出席会议并代表主办单位致欢迎辞,中国互联网络信息中心(CNNIC)齐麟副主任、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)北京合作中心宋崝主任等到会祝贺并发言。

  于健龙副主任在致辞中指出,自2000年开始提供域名争议解决服务以来,共有近3000件各类域名争议案通过贸仲委的域名争议解决机制得到解决,其中国际通用顶级域名争议案件近1000件,中

  国国家顶级域名争议近2000件。域名争议解决机制因为其公正、高效、快捷、执行有保障等优势,已经成为国内域名抢注纠纷的首选争议解决方式。随着ICANN实施新增通用顶级域名项目,通用顶级域的数量大大增加,这为互联网用户提供了更多的选择,为互联网产业带来新的机会,相应地对域名争议解决和知识产权的保护也带来了新的问题和挑战。亚洲域名争议解决中心以及CIETAC网上争议解决中心一直致力于域名及相关知识产权纠纷的解决,为有效保护当事人的合法权益提供了良好的服务。

  同时,为满足电子商务纠纷解决日益增长的需要,贸仲委在总结域名争议解决网上办案程序管理经验的基础上,以其作为国际知名仲裁机构六十年近三万件国际国内仲裁案件审理的雄厚实力,于2009年出台了贸仲委《网上仲裁规则》,2014年底作出了最新修订,并开发了配套的网上仲裁案件管理程序。贸仲委网上仲裁,是在常规仲裁架构内,充分利用电子邮件、网上案件管理系统、网络视频会议等互联网技术资源来进行仲裁程序性事项的争议解决方式,其在设计上充分考虑了现有法律和国际公约的相关规定,既具有传统仲裁的优势和特点,又具有适应互联网发展需要的高效快捷的特点,为商事争议以及电子商务纠纷的快速解决提供了迄今为止最为快捷有效的解决方法。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)齐麟副主任在讲话中指出,.CN和.中国是在全球互联网上代表中国的国家顶级域名( ccTLD,  Country-Code TLD )。随着中国互联网产业的快速发展,国家域名注册量保持快速增长,截止2015年4月底,国家域名注册量已经超过1200万,总量上仅次于.COM,.NET,.DE。国内域名市场占有率超过50%。全国域名注册服务机构数量达到84家,域名注册代理机构超过5000家。截止5月29日,全球NEWG注册量583.5万,其中中国区注册量148.0万。多数NEWG注册局采取低价促销或批量合作的方式注册域名,注册用途多数为域名投资,站群SEO和品牌保护,域名应用率有待提升,缺少有影响力的网站。为了维护网络环境的安全,CNNIC非常重视管理与发展的关系,一方面通过取消相关审核、预留域名开放等措施进一步促进域名发展,同时也通过严格的权益机制促进域名的健康平衡发展。CIETAC网上争议解决中心所提供的域名争议解决服务是CNNIC域名争议解决机制的核心部分,其在快速有效地解决域名争议,维护网络环境安全方面发挥了重要作用。

  ICANN北京合作中心宋崝主任在讲话中介绍了新通用顶级域名以及ICANN国际化的最新进展情况。从域名注册量看,新通用顶级域名的注册量已经接近600万个,注册量最多的.xyz已经接近100万,前10位的注册量都已经超过10万。与中国相关的新通用顶级域名里,.网址、.wang和.公司注册量也都位居前列。新通用顶级域名大量投入使用后,与其相关的域名争议也会增加,域名争议解决和网上商标权保护方面的业务需求会有所提升。希望各方专家和实务人士,共同为维护安全、稳定、有弹性的域名系统、为一个统一的全球互联网做出积极贡献。

  研讨会紧扣“互联网+ 时代的网上争议解决”主题,来自国内外域名、知识产权以及电子商务等相关领域的法官、专家和实务界人士共20余名演讲人分别围绕新通用顶级域名的权利保护机制、域名争议解决与诉讼和仲裁的关系、电子商务立法和在线争议解决机制、网上仲裁等主题,结合相关国内外立法和具体案件实例作了精彩独到的演讲。 研讨会吸引了域名、知识产权代理、律师等相关专业领域从业人员的积极参与,取得圆满成功。

(责任编辑:蒋琳)
视频推荐
相关新闻