法制网首页>>
仲裁频道>>研究专题>>互联网仲裁>>
珠江金融论坛提出:网络仲裁一定会成为互联网金融守护神
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国经济导报网发布时间:2015-10-19 17:02:41

  中国经济导报网 记者皮泽红报道  刚刚结束的中央十八大四中全会做出依法治国的决策,广州就召开了以“金融法制环境建设”为主题的珠江金融论坛。

  2014年10月28日上午,由广州金融业协会和广州仲裁委员会主办、广州金融仲裁院承办的第14次珠江金融论坛在广州隆重举行。本次论坛针对当前金融生态环境断发展与个别金融领域法制建设相对滞后的矛盾,从实务角度对金融法制环境建设的方针、路径进行了有益的探索。

  当日,论坛主持人、广州市人民政府金融工作办公室聂林坤副主任介绍,珠江金融论坛是广州地区高端金融学术交流平台,至今已经是第14次,是以论坛兼培训的形式推动建设广州金融中心,这是论坛举办的初衷之一。此次举办金融论坛是广州金融界以实际行动迅速贯彻依法治国方针的表现。

  此次论坛,由广州仲裁委员会陈忠谦主任、广州市中级人民法院执行局刘跃南局长、广东金融学院金融法研究中心张长龙主任担任主讲嘉宾。

  陈忠谦:网络仲裁特性与互联网金融最匹配

  经过三十多年的改革开放,我国的经济发展模式发生重大调整,互联网产生并渗透到人们生活方方面面。互联网金融也逐渐深入到传统金融业务的核心当中。而且互联网金融也进一步向多元化、大众化方向发展。而与此相对应的是,互联网金融的高速发展,也带来了大量的纠纷。那么,位于相隔千山万水的互联网金融当事人之间产生的矛盾如何解决?这也成为互联网金融进一步发展的瓶颈。

  当日珠江金融论坛上,广州仲裁委员会陈忠谦主任接受本报记者采访时表示,在不久的将来,网络仲裁一定会成为互联网金融的守护神。

  他说,理由很简单,网络仲裁特性与互联网金融最匹配。

  首先,网络仲裁与互联网金融都没有地域的限制。一旦互联网金融当事人有纠纷要解决,网络仲裁可以将在不同地域的互联网金融当事人、仲裁员有机联系在一起。

  其次,网络仲裁与互联网金融都具有便捷性。随着科技的发展,平板电脑、手机越来越普及,人们可以随时随地上网,而与传统的仲裁相比,便捷性也正是网络仲裁的最大优势。当事人之间有关仲裁的各种文件、证据都可以通过电子邮件即刻传送。在由三个仲裁员组成仲裁庭的情况下,仲裁员对仲裁案件的合议,以及仲裁裁决的作出,甚至于仲裁员对裁决的电子签名等也都可以通过网络的手段,而不必集中到一个特定地点进行。

  第三,互联网金融形成的部分证据,包括网上支付,电子合同等都是通过网络形成的。通过网络仲裁,举证、质证变得轻而易举,当事人只要通过网络将电子证据推送到仲裁机构系统即可。

  据了解,目前通过仲裁解决纠纷的案件数,广州是超出北京和上海的。不过,陈忠谦也坦言,当前金融领域纠纷通过仲裁解决的比例比较低,主要原因有几点,一,通过诉讼解决纠纷古来有之,而我国引进仲裁制度不到20年,要让社会接受需要一个过程。二,通过仲裁解决纠纷,一定要双方书面同意才可以走仲裁程序。三,仲裁机构自身发展也良莠不齐。四,法院断案,以公开为常态,以不公开为例外(涉及隐私等),而仲裁则相反,以不公开为常态,以公开为例外,导致外界对仲裁程序知之甚少。但是陈忠谦仍然很自信。他说,仲裁的特点是时间快,一般一个月内就可以结案,而且保密性强,重要的是广州仲裁委员会是一个集合高校教授、企业界代表、银行专家、资深律师等非常专业的一个平台,只要做好服务,坚持公平和高效原则,一定会走出一片新天地。

  刘跃南:金融机构妨碍执行情况时有发生

  金融是现代经济的核心、国家经济的命脉。2008年国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确提出在广州建设区域金融中心,而建设区域金融中心需要良好的司法环境。

  据本报记者了解,2013年3月,广州市中级人民法院为更好服务广州市建设区域金融中心的目标,成立了金融审判庭,同时为解决金融案件的执行难问题,该法院执行局根据金融案的特点,强化了内部的职能分工,成立了专门的执行合议庭办理该类案件。今年1-9月,该院金融审判庭共新收案1283件,同比增加191件,增长17.49%;结案871件,同比增长51.22%。而在执行方面,从2013年以来,广州两级法院涉及金融机构的总收执行案件数12960件,其中结案10324件,执行到位金额23.67亿元。

  广州市中级人民法院执行局刘跃南局长认为,当前形势下,一定要正确认识协助人民法院依法执行与提高金融行业公开竞争水平的关系,比如说,金融机构通过法律救济手段收回大量呆滞贷款,合法权益得到维护,但当法院按法律规定要求其协助执行其他案件时,个别机构又从自身利益出发,为留住客户,违法地拒绝或变相拒绝履行协助义务。

  刘跃南介绍说,当前金融机构协助人民法院执行工作存在的问题有四。一是明显违反规定,另行制定“土政策”。比如,在收到法院发出查询冻结通知后,仍然要求本行领导签定或领导批准同意后才进行。二,变相拒绝履行协助义务。如,银行系统内拒绝提供全部账户及存款信息,要求执法人员逐个网点查询。三,消极履行协助义务。如,金融机构各柜台之间相互推诿,拖延办理协助事项,有的甚至以法院级别太低为由拒绝法院查询。四,金融机构内部管理不规范导致执行不畅。如,多头开户、违反存款实名制规定等等,导致法院执行难。

  张长龙:金融知识要恶补

  广东金融学院金融法研究中心主任、教授张长龙,作为广州地区十大杰出中青年法学家,一上台演讲就直奔主题。他说,金融法制环境也是金融生态环境的一个部分,广州市最近出台了《广州市金融生态环境建设实施方案》,包括几个方面的内容,一是信用方面,二是改善金融法制环境,要建立金融司法联系机制,加强金融债权保护,完善金融纠纷调解机制,大力推广金融仲裁,建立金融诉讼的绿色通道,加大金融案件的执行力度,非常好。

  他提到,最近给广东全省金融监管部门培训小额公司监管人员,监管部门提出金融创新太快,金融知识跟不上,如何进行监管是个很大的问题。

  因此,张长龙认为,金融创新的法律风险必须要引起高度重视。法律风险不等于违法风险,有些银行认为不违法就可以,认为不违法就没有法律风险,但这是错误的。这样把法律的可预见性固定化、无限扩大,这是不行的,在司法实践中还有大量的非理性、偶然性的因素,存在灰色地带。特别是金融行业,很多法律规定非常模糊的。例如p2p,很多企业在打擦边球,在2012年深圳召开p2p行业会议,讲到如何操作,很多人以为自己没有违法,但实际上可能是违法的。

  张长龙特别提醒大家关于刑事法律风险问题。在实践中大家能够预见自己行为的法律后果是最好的。他举例说,有一位医生在开处方药的时候拿回扣,检察院起诉的时候罪名就是受贿罪。但张长龙认为不是这个罪名,他认为,这类行为跟银行工作人员受贿是类似的,应当是非国家工作人员受贿罪,这位医生受贿金额是一万多元,应以非国家工作人员受贿罪定罪。张长龙以自己是广东省人民检察院专家咨询委员身份提出异议,最后这位医生也是以非国家工作人员受贿罪定罪,判了缓刑。所以,恶补金融知识,提高防范金融风险的能力刻不容缓。

(责任编辑:蒋琳)
视频推荐
相关新闻