法制网首页>>
仲裁频道>>了解仲裁>>
如何申请仲裁?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2015-10-16 10:10:38

  1、什么情况下才能申请仲裁?

  申请仲裁必须具备下列条件:

  (一)有仲裁协议;

  (二)有具体的仲裁请求和事实、理由;

  (三)属于仲裁委员会的受理范围。

  2、当事人向仲裁委员会申请仲裁应提交哪些材料?

  当事人向仲裁委员会申请仲裁应提交下列材料:1.仲裁协议。2.仲裁申请书及副本。3.申请人、被申请人的身份证明。申请人、被申请人为自然人的,应提交身份证复印件或其他身份证明材料;申请人、被申请人是法人的,应提交营业执照复印件或者工商注册登记资料、申请人法定代表人证明书;申请人、被申请人是其他组织的,应提交有关部门关于该组织成立的批准文件或者能够证明其主体资格的材料。4.委托代理人的授权委托书。5.有关证据材料等。

  3、仲裁申请应当包括哪些内容?

  仲裁申请书应当包括以下内容:

  (1)仲裁当事人的基本情况。包括:当事人的姓名、性别、年年龄、职业、工作单位、住所、通讯地址、电话号码等。当事人如果是法人或其他组织的,应当写清楚法人或其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。这些基本情况应当申请人、被申请人的顺序写出。当事人如果委托了律师或其他代理人参加仲裁活动的,还应当写明律师或其他代理人的情况。

  (2)仲裁请求和所根据的事实、理由。

  (3)证据和证据来源、证人姓名和住所。因为仲裁法规定,仲裁申请人对自己的主张负有举证责任,所以申请人在提出仲裁请求的同时,还应当提供有关的证据和证据来源、证人姓名和住所,以便仲裁委员会核实与调查,及时作出裁决。

  4、什么是仲裁费用?

  仲裁费用是指当事人向仲裁委员会申请仲裁,依法应当交纳的一定费用。包括:

  1.案件受理费。用于给付仲裁员报酬、维持仲裁委员会正常运转的必要开支,由申请人或反请求人在提出仲裁申请或反请求时按照仲裁案件受理费表的规定预交。

  2.案件处理费。包括:(1)仲裁员因办理仲裁案件出差、开庭而支出的食宿费、交通费及其他合理费用;(2)证人、鉴证人、翻译人员等因出庭而支出的食宿费、交通费、误工补贴;(3)咨询、鉴定、勘验、翻译等费用;(4)复制、送达案件材料、文书的费用;(5)其他应当由当事人承担的合理费用。第(2)、(3)项规定的案件处理费,由提出申请的一方当事人预付。

  5、仲裁费用由谁承担?

  仲裁庭在仲裁裁决中或在案件结案时,有权对仲裁费用的最后承担作出决定。仲裁费用原则上由败诉方承担;当事人部分胜诉、部分败诉的,由仲裁庭根据当事人各方责任大小确定其各自应当承担的仲裁费用的比例。当事人自行和解或者经仲裁庭调解结案的,当事人可以协商确定各自承担仲裁费用的比例。

  6、仲裁当事人有哪些权利?

  申请人有提出仲裁请求和变更、放弃仲裁请求的权利,被申请人有承认或者反驳仲裁请求和提出反请求的权利;有约定仲裁庭组成形式的权利;有选任仲裁员和提出仲裁员回避申请的权利;有协议是否开庭仲裁和是否公开仲裁的权利;有提出延期开庭申请的权利;有权在仲裁过程中进行辩论;有权对自己的主张提供证据;有权在开庭时出示证据,进行质证;有权申请证据保全和财产保全;有权自行和解或和解后又后悔;有权被征询最后意见;有权依法请求人民法院执行;有权依法请求人民法院撤销仲裁裁决;有权申请修改、补充仲裁笔录,申请补正裁决书;其他由法律、法规规定的权利。

  7、仲裁当事人有哪些义务?

  申请人有依法递交仲裁协议、仲裁申请书及副本的义务,被申请人有按规定期限提交答辩书的义务;有义务按时出庭,未经许可不得中途退庭;有义务向仲裁委员会提交代理人的授权委托书,否则不得自行出庭;有义务遵守仲裁员回避制度,不得选任符合回避条件的仲裁员及私自会见、请客送礼;有义务尊重仲裁的独立性,不得企图干涉;有义务如实回答仲裁庭的提问;有义务根据仲裁庭要求提供证据或资料,不得隐瞒;有义务遵守仲裁庭决定;有义务自觉履行仲裁裁决;有义务遵守仲裁协议,申请仲裁后不再向人民法院起诉;有义务交纳仲裁费用;有义务缴纳保全费用:有义务在申请财产保全有误时,赔偿被申请人的损失;其他由法律、法规规定的义务。

  8、仲裁当事人签发授权委托书时应注意哪些事项?

  当一个法人或一个自然人参与仲裁而法人的法定代表人或自然人本人不能亲自处理仲裁程序中的一些事务时,就需要委托他人代理自己来处理这些事务。被委托人可能是本公司的了解情况的义务人员,也可能是律师。无论委托人与被委托人是否签订委托合同,都必须向仲裁机构提交一份授权委托书,仲裁机构才会允许代理人代表当事人来处理仲裁程序中的事务。签发授权委托书之后,代理人在授权范围内做的一切事情,都由被代理人来承担责任,因此授权委托书是一份很重要的法律文件,签发时需要非常谨慎。下面从格式和授权范围两方面提供一些建议,以供参考。

  格式方面没有固定的要求,但起码应具备以下五项内容:委托人的名称或姓名,法定代表人的姓名;被委托人的姓名、职位、工作单位;授权的范围;授权的时间;签发授权委托书的时间。授权时间可以是明确的时点,如从某年某月某日至某年某月某日,也可以是不具体的时间,如本案件仲裁过程中或从某年某月某日至本案终结之日。如果约定了明确的时点,在该时点界至而仲裁程序尚未结束时,则需要向仲裁机构另行出具授权委托书或以书面形式通知仲裁机构延长授权的时间。

  授权范围可以说是授权委托书最重要的部分。一般来说,授权范围分为两种:一般授权和特别授权。一般授权是指代理人仅有代理本人处理一般性事务的权力,在仲裁中即指提交、接收仲裁文书,进行调查,出庭辩论等。但不得代当事人行使重要的程序性权利和进行实体处分,比如选择仲裁员、选择适用的程序、承认、放弃、变更仲裁请求等。特别授权是指是否授予以及授予何种重要的程序性权利和实体处分权利。当事人可以综合考虑各种情况,决定向代理人进行何种授权。代理人如果有当事人的全部授权,即我们通常所说的“全权代理”,就可以在仲裁程序中便宜行事,尤其是在调解的时候,不必时时请示法定代表人,各个文件上都要盖公司的公章等,能够比较快速地推进仲裁。但如果事关重大,不希望代理人有很大的处分权的话,当事人就可以只授予一般代理权。

  无论在诉讼中还是在仲裁中,当事人在进行特别授权时,都需要将特别授权的事项一一列出,而不能笼统地写上“全权代理”。具体到仲裁中,当事人需要明确列出的特别授权事项,对申请人来说主要有下列三项:提出仲裁请求;选择案件适用的程序及选定仲裁员;承认、放弃、变更仲裁请求。对被申请人来说主要有下列三项:提出反请求;选择案件适用的程序及选定仲裁员;承认、放弃、变更仲裁请求。

  当事人的授权当然可以更详细,如在多少元以下代理人可以与对方和解,但实际上这并没有太大的意义,因为一般情况下,即便是全权代理人,也会根据事先商定的方案谨慎从事,而不会贸然地行使处分权。

  无论怎样,授权委托书是一份重要的法律文件,签发时一定要考虑各种可能的情形。

(责任编辑:蒋琳)
视频推荐
相关新闻