法制网首页>>
仲裁频道>>新闻中心业界资讯>>
“中国仲裁周”暨中国仲裁高峰论坛综述
推动中国仲裁发展 助力“一带一路”战略
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2015-09-28 10:26:36

2015年9月21至25日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)、中国人民大学、中华全国律师协会和北京市律师协会联合发起的第三届“中国仲裁周”系列活动在北京、上海、深圳等10个城市隆重展开,共涉及17场活动,主要包括中国仲裁高峰论坛、《中国国际商事仲裁年度报告(2014)》发布暨研讨会、仲裁系列讲座、示范模拟仲裁庭、贸仲委与英国大律师公会中国律师培训项目签约活动、“中伦杯”征文大赛和青年仲裁沙龙等。这场中国仲裁界的年度盛会,吸引了中外仲裁法律界的专家、学者、律师和院校学子等2000余人参与,大家共同回顾《中华人民共和国仲裁法》(简称仲裁法)实施20年来我国仲裁取得的辉煌成绩,直面新形势下仲裁面临的机遇和挑战,展望我国仲裁未来的发展愿景。盛大的系列活动,极大地宣传了我国仲裁法律制度。

9月25日在北京举办的“中国仲裁高峰论坛”将本次活动推到了最高潮。论坛吸引了中外嘉宾近400人,可谓群英荟萃,场面恢弘。全国人大常委会副委员长万鄂湘专门发来贺信,中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)副会长尹宗华,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明,最高人民法院副院长贺荣等到会致辞和讲话。

贸仲委副主任兼秘书长于健龙在介绍中国仲裁周的意义时说:“开展中国仲裁周活动,旨在扩大对我国仲裁制度的宣传,提升中国仲裁的影响力,凝聚中国仲裁的力量,携手应对新形势下仲裁面临的竞争、机遇与挑战,共谋未来发展大计。通过中国仲裁周系列活动,开展校园仲裁知识讲座,促进仲裁法学教育,培养国际一流的仲裁人才。”

本届中国仲裁周恰逢我国仲裁法实施20周年,为此次活动增添了极其丰富的内容。为期5天精彩纷呈的活动,为我国仲裁界奉献了一场回味无穷的饕餮盛宴。

我国仲裁始于上世纪五十年代——贸仲委的涉外仲裁

1954年,为解决对外贸易中发生的争议,当时的政务院决定设立对外贸易仲裁委员会即贸仲委的前身,颁布了遵循国际仲裁惯例的基本原则,贸仲委据此制定了第一部仲裁规则,开始了我国涉外仲裁的实践。我国仲裁法正是在总结了我国涉外仲裁近40年的经验基础上制定的。

仲裁法颁布前,我国仲裁发展历程中发生了具有里程碑的事件,即中国加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》(简称《纽约公约》)。贸仲委在其中起到了积极的推动作用。1986年,在中国贸促会和贸仲委的大力倡导和推动下,全国人大常委会通过中国加入《纽约公约》的重大决定,这一决定极大地促进了我国仲裁事业的发展,为我国行政仲裁制度的改革提供了条件。

我国涉外仲裁制度和实践为中国仲裁法制定提供了借鉴,仲裁法的实施使我国商事仲裁进入了法制化发展的轨道,依法保障了我国商事仲裁发展。仲裁法实施后,迄今我国已经设立了235家仲裁机构,2014年受理案件达11万件,争议标的高达2600亿元人民币,呈现了蓬勃发展的局面。

贸仲委在全国仲裁机构中是当仁不让的“领头羊”,每年的受案量及争议金额都有大幅上涨。“截至今年8月,贸仲委受理案件已有1294件,争议金额高达294亿元人民币。与去年同期相比,受案量增长约25%,争议金额增长约32%,近几年一直保持着高速增长的势头。”于健龙说。

就全国范围内,贸仲委受理的涉外案件是最多的,占全国涉外案件总数的39.25%,涉外涉港澳台案件的受案量占全国仲裁机构涉外涉港澳台案件总数的21.68%,案件当事人涉及的国家和地区也是最广泛的。

在涉外案件标的总额上,贸仲委位居全国第一。2014年,多达22件案件的争议金额都在上亿元,案均争议金额近2500万元人民币。

进一步完善我国仲裁法治环境和实践做法

我国仲裁法实施以来,最高人民法院发布了一系列司法解释及司法解释性文件,我国民事诉讼法修改了关于仲裁的相关规定。近年来,在涉外仲裁协议准据法的确定、涉外仲裁与司法关系的完善方面,均有突破与进展。例如,最高人民法院首次认定当事人约定中国仲裁机构适用UNCITRAL仲裁规则的混搭条款有效,尊重并查明适用当事人约定的仲裁协议准据法等。正如贺荣在中国高峰论坛上指出的,最高人民法院一直非常注重发挥司法对仲裁的支持和监督职能,严格规范各地法院依法行使仲裁司法审查权,统一法律适用标准,推进多元纠纷解决机制建设。因此,中国涉外商事仲裁的发展,既得益于日益完善的仲裁法律制度体系,又受益于逐渐宽松、日益友善的仲裁司法审查环境。法院严格依照法定事由审查、监督和支持仲裁健康发展,坚持支持仲裁、友善仲裁的司法监督基本理念,体现了有利于国际商事仲裁发展的宗旨。9月24日,在浙江大学举行的“中国法院对国际商事仲裁司法监督新实践”讲座上,最高人民法院法官高晓力讲述的每一个案例无不体现着我国司法监督支持仲裁的精神。

在完善我国仲裁实践等方面也作出了积极努力。由于贸仲委成立最早,与国际商事仲裁联系最紧密,仲裁经验最丰富,它主动承担了我国仲裁行业“领头羊”的责任。从规则制定、仲裁理论研究等方面发挥着引领作用。在仲裁规则的制定与完善上,制定了既与国际接轨又富有中国特色的仲裁规则,通过不断修订完善保持仲裁的国际化和先进性。去年贸仲委第九次修订了仲裁规则,吸收和借鉴了国际上最新成果,包括紧急仲裁员、仲裁庭临时措施,多份合同仲裁及追加当事人规定等,修订了合并仲裁条款,为贸仲委在香港设立的香港仲裁中心增设了“香港仲裁的特别规定”。在树立中国仲裁的国际品牌上不遗余力,创设了仲裁与调解相结合的实践做法,这一方式使得很多案件获得妥善解决。但是,它在国际上也曾不被理解。对于在仲裁程序中,仲裁员突然转换成调解员的角色,一些外国当事人特别是英美法系的当事人不能接受。为此,贸仲委通过各种途径、各种会议宣传推广这一实践做法,如今得到了更多当事人的赞同和支持。

将深入参与国际规则的制定视为己任。贸仲委每年都以非政府组织观察员的身份参加联合国贸法会国际规则的研究和制定,不仅派工作人员参与这项工作,还选派仲裁员、专家等参与进来。“我们要汇集中国仲裁界的智慧和力量,提升我们在国际仲裁舞台上的话语权,促进国际仲裁秩序的发展。”于健龙说。

加快我国涉外仲裁人才培养

我国依法治国和对外开放需要大量的仲裁法律人才,我国仲裁界应主动配合“依法治国”战略,适应“一带一路”建设,为构建开放型经济新体制做好人才储备。贸仲委深刻地认识到,人才之于中国仲裁事业更好发展的重要性。

9月23日,贸仲委与英格兰及威尔士律师公会举办合作备忘录签署仪式,双方就2016年度“中国律师培训计划”项目的开展进行合作,贸仲委参与此项目在国内接受报名、筛选候选人的各项工作,并将为参与项目的中国律师提供为期一周的培训。

“中国律师培训计划”是在英国政府部门支持下,由英国大法官协会、英格兰及威尔士律师公会自1990年开始实施。该项目每年遴选一批中国律师在英国接受培训,25年来,已有300余名中国律师参加了培训。

“一些中国律师有比较好的法律基础,再加上不错的语言功底,他们往往到英国培训一段时间后,成为涉外仲裁以及代理律师中的领军人才。”于健龙说。他表示,贸仲委在大力培养中国的涉外仲裁人才上,一直在走国际化的道路,“要知己知彼才能站在更高的高度。”

注重培养青年仲裁人及在校学生。本届中国仲裁周的揭幕,就是以在北京大学内举办的示范模拟仲裁庭活动为开端,吸引了很多法科学生的参加。主办这场活动的中国海事仲裁委员会(简称“海仲委”)仲裁院副院长陈波介绍说,“模拟仲裁庭就是给在校学生们提供参与实务练习的平台”。

本次中国仲裁周中,与人才培养主体更为直接的,还有另外一场在中国人民大学法学院举办的“青年仲裁沙龙”活动。包括在校研究生在内的18名仲裁研究人员分别获得了第三届“中伦杯”仲裁征文大赛一、二、三等奖。另设“特别奖”与“鼓励奖”,青岛仲裁委员会副秘书长田有赫等人获此类奖项。青年学子还围绕“合同中争议解决条款的设计”“仲裁程序的开始与初期阶段实务探讨”“仲裁程序中的组庭、开庭与裁决实务探讨”等主题进行深度交流。

此外,一系列国际商事仲裁讲座每天都在不同高校中进行。9月21日,贸仲委仲裁院副院长李虎开讲“贸易投资与商事仲裁”,作为系列讲座的开端之作。其后,中国政法大学、浙江大学、西南政法大学、复旦大学、山东大学、对外经贸大学、中山大学、南开大学、上海财经大学等,都成为仲裁宣讲的“阵地”。

助推我国“一带一路”战略

“一带一路”战略涉及沿线60余个国家和地区,各国法律制度不同,文化差异很大,语言各异,这为经济贸易投资交往增加了很大的难度。研究“一带一路”沿线国家的仲裁制度,发挥仲裁在“一带一路”战略中的作用,把握我国仲裁发展机遇期,成为本届中国仲裁周另一个重要话题。作为压轴大戏的中国仲裁高峰论坛,特别安排了“‘一带一路’形势下的仲裁:机遇与挑战”的议题。在这样一个高层次论坛中,精彩观点分沓而来。

万鄂湘在贺信中强调,我们要坚持仲裁为中国特色社会主义市场经济发展服务,坚持仲裁民间性的核心理念,真正以改革的精神直面问题,破解难题,为法治中国建设和国家经济社会发展做出贡献。

尹宗华表示,随着经济全球化的深入发展和我国对外开放的不断扩大,我国企业的对外经贸交流合作越来越活跃,同时遇到的法律风险和商事海事纠纷也相应增多。因此应发挥仲裁在解决争议中的作用,为改革开放服务。

王胜明指出,仲裁要改革,要发展,必须尊重和体现当事人的意愿,只有最大限度地尊重和体现当事人的意愿,才能提高仲裁效率,树立仲裁权威,避免仲裁不公等。

于健龙提出,将加强涉外仲裁理论研究,推进国际仲裁智库的建设,组织开展中国涉外仲裁相关重大课题的研究,着眼中国涉外发展状况,制定中国涉外仲裁未来规划,围绕新形势研究“一带一路”沿线国家仲裁机制。“一带一路”沿线国家、重点国家仲裁制度的比较,是贸仲委今年设立的一项重点研究课题,比较研究沿线重点国家的仲裁法律制度,提醒当事人在选择仲裁时要注重审视一国的仲裁制度、法治环境、仲裁资源、仲裁语言等多种因素,帮助走出去的企业了解沿线国家争议解决现状和仲裁环境,助推我国“一带一路”战略。

贸仲委资深仲裁员、商务部条法司原司长张玉卿说,“我们现在要做‘一带一路’,如果没有一种新的、更开阔的胸怀看待国际仲裁事业的发展,我们中国就很难成为真正国际上的仲裁中心。”

澳门科技大学法学院院长沈四宝教授认为,国内大多数仲裁机构的服务功能日益突出,在某些方面甚至超过国外的仲裁机构,其仲裁规则将更加科学,与世界更加趋同,仲裁职业化执业队伍,即一批专门以仲裁为生的仲裁职业化队伍会逐步地出现,在推动仲裁发展中呈现出巨大的作用。

可以预见,我国仲裁在“一带一路”战略中有着巨大的优势和发展潜力,必将发挥更加重要的作用。

此外,在贸仲委的大力支持下,中国仲裁法学研究会在国际仲裁周期间还发布了《中国国际商事仲裁年度报告(2014)》。报告分析,中国国际商事仲裁在解决国际商事争议方面具有重要地位、作用和优势日益凸显。在全国仲裁机构受案量上涨的情况下,涉外涉港澳台案件相应增长,但所占比重未有明显变化。此外,仲裁机构在国际商事仲裁方面发展极不平衡,大多数仲裁机构缺乏办理涉外涉港澳台案件的实践和经验。

中国仲裁高峰论坛已经结束,中国仲裁周的大幕已经落下。但活动所聚焦的话题,法律界和仲裁界仍然在思考和探讨。活动的举办,必将促进我国仲裁法律制度的不断完善,有助于不断提升中国仲裁的公信力和竞争力。让我们共同期待2016中国仲裁周。

 
 
(责任编辑:陈睿哲)
视频推荐
相关新闻