法制日报社主办 法制日报简介 设为首页
法制日报报系查询
法制网内容检索
不支持Flash
您的位置:
首次立法规范武警权责

发布时间: 2009-08-28 我要纠错 【字号 】 【打印【关闭】

  据新华社北京8月27日电 记者陈菲 中国的武装警察到底有哪些权责?什么情况下可调用武警?武警车辆是否享有特权?27日,中国最高立法机关表决通过了《中华人民共和国人民武装警察法》,首次对武装警察的任务、职责、义务和权利等,通过法律形式予以明确和规范。
  根据刚刚通过的人民武装警察法,人民武装警察部队执行包括“参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件”等在内的安全保卫任务。
  在人民武装警察法草案审议过程中,有些地方和部门就提出,总结武警部队参加处置拉萨“3·14”和乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的成功经验,应当对武警部队负有参加处置这类严重暴力犯罪事件的职责作出明确规定。
  法律赋予了武警执行安全保卫等任务的职责,同时对其行使职责也提出了严格要求。
  法律规定,人民武装警察执行任务,应当按照规定着装,持有人民武装警察证件。人民武装警察因执行安全保卫任务的紧急需要,经出示人民武装警察证件,可以优先乘坐公共交通工具;遇交通阻碍时,优先通行。
  法律规定,人民武装警察不得有下列行为:人民武装警察执行任务,应当服从命令、听从指挥,不得滥用职权,玩忽职守;人民武装警察不得非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、交通工具、住所、场所;不得泄露国家秘密、军事秘密等。
  法律还对武警的人身保障予以明确规定:人民武装警察因执行任务伤亡的,按照国家有关军人的抚恤优待的规定给予抚恤优待。在有毒、粉尘、辐射等恶劣环境下执行安全保卫任务,享有相应的保护条件和福利补助。
  如果人民武装警察在执行任务中,不履行职责或者违抗上级决定、命令的,违反规定使用警械、武器的,法律规定将按照中央军委的有关规定给予纪律处分;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

来源: 法制网——法制日报 (责任编辑:王芳)
下一篇文章: 参加处置暴乱骚乱恐怖袭击事件
   

 

 
·小考官妈妈喊你回家吃饭
·色胆为何总要靠反腐之剑来刺破
·“最帅交警”符合时代审美
·杰克逊子女监护案的四大法律看点
·“博导性丑闻”让耻感无处安顿
 
·记者采访是否为公务行为?
·当下如何避免美国知识产权滥用
·绝处逢生:律师帮助下一代改变命运
·以麦克卢汉的方式理解网络媒体(完)
·壁炉压死五龄童:开发商该负全责
 
塞上特警霸王花
三千多市民同吃蛋糕
青海湖上好风光
跨越千山万水的婚礼
“纯金中国馆”
女特警训练展风采
友情链接
中国普法网 中国人大网 人民网 中国法院网 正义网 中国警察网 央视中国报道 网络文明工程 国务院新闻办公室   中国广播网  
中华文化信息网 中国税网 搜狐网 中国保护知识产权网 违法和不良信息举报中心 中国新闻网 国际在线 中国律师网 光明网
中华工商时报 和讯网 新浪网 北青网 中国纪检监察报 中国台湾网   猫扑网 中华女性网 经济日报 中国教育新闻网
中华新闻传播网 千龙网 Tom网站 金融界 中国机构网 中国反商业欺诈网 中工网 中国破产法网 中国平安网 中国315法律网
 
京ICP证060057号
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载